1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек упал с велосипеда

«Смотрим, а у пациента руль из ноги торчит». Как спасают людей после падений с самокатов и велосипедов

Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев показывает рентген-снимки переломов, которые получили пациенты во время езды на самокате.

— Первый пациент в этом сезоне с переломом во время езды на самокате к нам поступил еще в начале апреля. Кстати, он сам врач. Приехал с конференции в Германии, взял в Минске напрокат электросамокат и врезался в бордюр. Упал на плечо и сломал головку и большой бугорок плечевой кости. В гипсе около 1,5 месяца отходил, — вспоминает Сергей Яковлевич.

Фотография носит иллюстративный характер.

Порой садятся на самокаты и велосипеды пьяными

С начала апреля с самокатными и велосипедными травмами в РНПЦ травматологии и ортопедии поступило около 300 человек. Большинство пациентов, которых привезли к медикам после езды на самокате, — дети. Это не вся статистика по Минску. Многих врачи спасают в 6-й городской клинической больнице, где находится городская травматология, кого-то везут в больницу скорой помощи, а кто-то сам идет в поликлинику по месту жительства.

Бывают и серьезные случаи. Сергей Казаев вспоминает, как одного человека спасали вместе с МЧС: он упал с велосипеда и пробил рулем голень. Спасатели руль частично отпилили и отвезли мужчину к врачам.

Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев.

— Этот случай был в конце июня: привозят пациента — а у него руль из ноги торчит. Мы руль достали, рану зашили и обработали.

Мода на электросамокаты привела к увеличению обращений к травматологам. Об этом говорят не только в РНПЦ травматологии и ортопедии. Заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский отмечает, что к ним регулярно обращаются пациенты с травмами после падения с велосипедов, самокатов и моноколес: примерно один-два в неделю.

— В основном с самокатов падают дети, но и взрослые тоже обращаются. И падение с самоката чаще всего связано с тем, что человек наехал на какое-то препятствие, отвлекся от управления, начал поправлять одежду, наушники или взялся за телефон, — говорит Сергей Казаев.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Падать с велосипеда более опасно, чем с самоката, потому что падаешь с большей высоты. Во время падения с самоката человек «летит» с высоты своего роста и чаще всего травмирует предплечье и область плечевого сустава. Это происходит из-за того, что при падении он вытягивает одну руку в сторону, а второй держит самокат. И всем телом налегает именно на вытянутую руку. По статистике реже самокатчики травмируют ноги, обращаются с ушибами грудного и поясничного отделов позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Как правило, травма после падения с самоката — изолированная. То есть она касается одного органа, а не множества. Например, может быть травмирован коленный сустав.

— Следует отметить, что родители мало уделяют внимания безопасности детей, когда те катаются на самокатах. Если на роликах они катаются в наколенниках, налокотниках и шлемах, то на самокатах — без экипировки. А это неправильно. Садясь на самокат или велосипед, человек должен как минимум надевать шлем. В Германии велосипедисты ездят в шлемах, а у нас на таких людей смотрят, как будто те со странностями.

Сергей Казаев обращает внимание еще на один момент: люди берут велосипеды и электросамокаты напрокат пьяными, и никто не проверяет при этом, в каком они состоянии. Такие пациенты в травматологии тоже встречаются: правда, к врачу чаще всего они обращаются на следующий день после падения — когда протрезвели.

Самокатчики ломают руки и ноги

Медики говорят, что иногда дети на самокате выезжают на проезжую часть и получают травмы, когда их задевают автомобилисты.

— Еще обратите внимание, как самокатчики переезжают пешеходные переходы. Они должны спешиваться и самокат катить, а они летят, заткнув уши наушниками.

Фото: Reuters

Случаев, когда самокатчики наезжали на пешеходов и их привозили в РНПЦ, в этом году не было, а вот с велосипедистами такое происходило не раз. У пешеходов при таких столкновениях встречаются переломы, травмы связок, ушибы и ссадины.

Читать еще:  Виды велосипедов картинки

— При столкновении с велосипедом можно даже убиться. Представьте, если на мощном велосипеде на всех скоростях едет «мальчик весом 120 кг». Ведь очень часто у нас пешеходы гуляют по велодорожкам и мало внимания обращают на велосипедистов. Иногда велосипедисту просто некуда деваться — и он врезается.

Сергей Казаев показывает рентген-снимки 26-летней девушки, которая на самокате наехала на яму, сломала обе лодыжки и задний край большой берцовой кости на ноге.

А вот снимок школьницы, которая при падении подставила правую руку и сломала кость еще и в зоне роста, что очень опасно. На медицинском языке этот перелом называется сгибательным: это значит, что он сместился в ладонную сторону.

— Пятилетнему мальчику только купили самокат, и на следующий день он уже сломал обе кости предплечья на руке. Довольно-таки тяжелая травма: трудно вправить. Но вправили ее хорошо, операция, скорее всего, не потребуется.

Еще одна 11-летняя девочка помимо перелома костей предплечья получила легкую черепно-мозговую травму.

В 30−40% случаев переломы у пациентов со смещением

— Перелом вправляем, лечим и домой отправляем, — очень лаконично описывает суть работы Сергей Казаев. Он отмечает, что в 30−40% случаев переломы у пациентов со смещением, поэтому за ними нужно следить более тщательно. Все это время в поликлинике по месту жительства нужно делать контрольные снимки, принимать специальные лекарства, которые назначает врач, чтобы снять воспалительный процесс.

— Если видим: например, перелом предплечья со смещением, мы его вправили и руку загипсовали, на контрольных снимках состояние перелома нормальное, — то направляем его лечиться в поликлинику по месту жительства. Но бывает, что видим большой отек или предполагаем, что может быть выраженное разрушение суставной поверхности, тогда принимаем решение пациента еще пару дней понаблюдать у себя.

Самокатчики иногда ездят по двое на одном самокате. Таких экстремалов в РНПЦ еще не привозили. Как правило, у нас человек травмируется, когда едет один. При этом количество обращений возрастает в хорошую погоду и выходные дни, когда у людей больше времени для активного отдыха.

Фотография носит иллюстративный характер.

Сергей Казаев отмечает, что, действительно, сейчас такой эпидемии самокатных травм, как это было с тюбингами зимой, нет. Но снова повторяет, что люди для своей же безопасности должны следить за экипировкой.

Что делать после падения с велосипеда

Падения случаются. Вот правильные способы проверить своё тело и велосипед перед продолжением поездки.

Если вы катаетесь на велосипеде, то рано или поздно с него упадёте. Извините, но такова суровая действительность.

Когда неминуемое падение произойдёт, сначала убедитесь, что не получили никаких серьёзных травм. Это нужно сделать до того, как вы попытаетесь подняться с земли. Если все ваши конечности на месте, и вы не видите трёх велосипедов там, где должен лежать только один, быстро переместитесь в безопасное место, убравшись с дороги и пути других гонщиков. После этого оцените своё состояние.

Контрольный список издания Bicycling для людей, упавших с велосипеда:

Не торопитесь

Доктор Майкл Росс повидал множество различных травм, связанных с велоспортом. Он так же слышал, как некоторые велосипедисты настаивали на том, что с ними всё в порядке и тут же снова падали на землю при попытке подняться. Самое лучше, что вы можете для себя сделать, после падения с велосипеда, говорит он — подниматься и двигаться медленно. Вам не обязательно сразу запрыгивать в седло велосипеда.

Не торопясь оцените ущерб, нанесённый вашему телу и велосипеду, прежде чем ехать дальше. «Прежде чем забираться на велосипед, проверьте, способны ли вы ходить», рекомендует он. «Ваши руки двигаются во всех направления? Поворот головы вверх, вниз, влево и вправо не сопровождается болью?» Передохните минутку и решите, способны ли продолжать заезд или стоит всё же дождаться помощи.

Базовая первая помощь

Прежде всего остального и даже до того, как вы попытаетесь встать, осмотрите своё тело. Чувствуете ли вы все свои конечности, находятся ли кости под кожей и нет ли вокруг крови? Если вам кажется, что получили серьёзную травму, постарайтесь ограничить движения. Вместо этого позовите на помощь и найдите врача.

Читать еще:  Настройка скоростного велосипеда

Росс говорит, что если вы без особых проблем можете поднять свой велосипед, значит с верхней частью вашего тела всё в порядке. Если вы способны ходить, то, скорее всего, сможете самостоятельно выехать из леса. «Все конечности должны свободно двигаться и поднимать вес», добавляет он.

Сотрясение

Проверка защитного шлема на трещины и вмятины — быстрый способ понять, ударились ли вы головой в процессе падения, говорит Росс. «Если вы можете вспомнить эту статью, вероятно, у вас всё в норме», отмечает он. Если вы заработали сотрясение, то будете дезориентированы и растеряны.

Если вы не можете сразу понять, где находитесь, скорее всего, в этом виновато сотрясение. «Во время езды на велосипеде организм вырабатывает эндорфины, повышающие ваше настроение, так что постарайтесь успокоиться и проверьте, как вы себя чувствуете на самом деле», добавляет он.

Если с вашим телом всё в порядке, за исключением пары царапин, можете перейти к осмотру своего велосипеда. Когда Скотту Келли, главному механику команды Scott-3Rox Racing, приносят очередной пострадавший велосипед, в первую очередь он обращает внимание на несколько ключевых моментов.

Колёса

Когда гонщик приносит велосипед, пострадавший от падения, Келли сначала проверяет колёса. Обычно, колёса принимают на себя основной урон, который легче всего диагностировать.

Независимо от того, как именно вы упали, Келли рекомендует проверить держат ли шины воздух, не погнулись ли обода, не видите ли вы сломанных или торчащих спиц, а так же не заклинило ли тормоза (неважно, ободные они или дисковые). Затем внимательно осмотрите остальные компоненты.

Компоненты

Келли всегда проверяет положение тормозных рычагов и переключателей передач на велосипеде, попавшем в аварию. По его словам, их, обычно, можно легко вернуть на место. Поверьте, вам не захочется продолжить поездку и только потом понять, что ваши рычаг погнулся так сильно, что вы с трудом до него достаёте.

Он так же проверяет, не повреждён ли кронштейн заднего переключателя (он же крюк, петух и т.д.), прежде чем тестировать переключение, поскольку эта деталь может треснуть в процессе.

Затем он осматривает цепь . Её может заклинить, некоторые звенья могут не двигаться, а сама она способна порваться. Ну и наконец, взгляните на седло и проверьте, хорошо ли оно закреплено на подседельном штыре.

Раму Келли проверяет в последнюю очередь. Он внимательно ищет трещины или глубокие царапины. Особенно это важно для карбоновых рам, поскольку небольшая царапина на них может быстро превратиться в серьёзную проблему, тогда как вмятины и трещины на алюминиевых и стальных велосипедных рамах, обычно, не представляют никакой опасности.

Будьте всегда готовы

В случае падения важно иметь под рукой всё необходимое, особенно если вы планируете отправиться на природу, где никто не живёт. Всегда берите с собой основные инструменты: многофункциональный инструмент, запасные звенья для цепи и камеры или герметик для шин, миниатюрный насос, а так же несколько предметов первой помощи, вроде большого бинта, чтобы вы могли сделать шину или перевязать рану.

Жестокие и смешные падения с велосипедов

Человек упал с велосипеда

Падения случаются. Вот правильные способы проверить своё тело и велосипед перед продолжением поездки.

Если вы катаетесь на велосипеде, то рано или поздно с него упадёте. Извините, но такова суровая действительность.

Когда неминуемое падение произойдёт, сначала убедитесь, что не получили никаких серьёзных травм. Это нужно сделать до того, как вы попытаетесь подняться с земли. Если все ваши конечности на месте, и вы не видите трёх велосипедов там, где должен лежать только один, быстро переместитесь в безопасное место, убравшись с дороги и пути других гонщиков. После этого оцените своё состояние.

Контрольный список издания Bicycling для людей, упавших с велосипеда:

Быстрый поиск по тексту

Не торопитесь

Доктор Майкл Росс повидал множество различных травм, связанных с велоспортом. Он так же слышал, как некоторые велосипедисты настаивали на том, что с ними всё в порядке и тут же снова падали на землю при попытке подняться. Самое лучше, что вы можете для себя сделать, после падения с велосипеда, говорит он — подниматься и двигаться медленно. Вам не обязательно сразу запрыгивать в седло велосипеда.

Читать еще:  Хороший детский велосипед

Не торопясь оцените ущерб, нанесённый вашему телу и велосипеду, прежде чем ехать дальше. «Прежде чем забираться на велосипед, проверьте, способны ли вы ходить», рекомендует он. «Ваши руки двигаются во всех направления? Поворот головы вверх, вниз, влево и вправо не сопровождается болью?» Передохните минутку и решите, способны ли продолжать заезд или стоит всё же дождаться помощи.

Базовая первая помощь

Прежде всего остального и даже до того, как вы попытаетесь встать, осмотрите своё тело. Чувствуете ли вы все свои конечности, находятся ли кости под кожей и нет ли вокруг крови? Если вам кажется, что получили серьёзную травму, постарайтесь ограничить движения. Вместо этого позовите на помощь и найдите врача.

Росс говорит, что если вы без особых проблем можете поднять свой велосипед, значит с верхней частью вашего тела всё в порядке. Если вы способны ходить, то, скорее всего, можете самостоятельно выехать из леса. «Все конечности должны свободно двигаться и поднимать вес», добавляет он.

Сотрясение

Проверка защитного шлема на трещины и вмятины — быстрый способ понять, ударились ли вы головой в процессе падения, говорит Росс. «Если вы можете вспомнить эту статью, вероятно, у вас всё в норме», отмечает он. Если вы заработали сотрясение, то будете дезориентированы и растеряны.

Если вы не можете сразу понять, где находитесь, скорее всего, в этом виновато сотрясение. «Во время езды на велосипеде организм вырабатывает эндорфины, повышающие ваше настроение, так что постарайтесь успокоиться и проверьте, как вы себя чувствуете на самом деле», добавляет он.

Если с вашим телом всё в порядке, за исключением пары царапин, можете перейти к осмотру своего велосипеда. Когда Скотту Келли, главному механику команды Scott-3Rox Racing, приносят очередной пострадавший велосипед, в первую очередь он обращает внимание на несколько ключевых моментов.

Колёса

Когда гонщик приносит велосипед, пострадавший от падения, Келли сначала проверяет колёса. Обычно, колёса принимают на себя основной урон, который легче всего диагностировать.

Независимо от того, как именно вы упали, Келли рекомендует проверить держат ли шины воздух, не погнулись ли обода, не видите ли вы сломанных или торчащих спиц, а так же не заклинило ли тормоза (неважно, консольные они или дисковые). Затем внимательно осмотрите остальные компоненты.

Компоненты

Келли всегда проверяет положение тормозных рычагов и переключателей передач на велосипеде, попавшем в аварию. По его словам, их, обычно, можно легко вернуть на место. Поверьте, вам не захочется продолжить поездку и только потом понять, что ваши рычаг погнулся так сильно, что вы с трудом до него достаёте.

Он так же проверяет, не повреждён ли подвес переключателя, прежде чем тестировать передачи, поскольку эта деталь может треснуть в процессе их переключения.

Затем он осматривает цепь . Её может заклинить, некоторые звенья могут не двигаться, а цепь способна порваться. Ну и наконец, взгляните на седло и проверьте, хорошо ли оно закреплено на подседельном штыре.

Раму Келли проверяет в последнюю очередь. Он внимательно ищет трещины или глубокие царапины. Особенно это важно для карбоновых рам, поскольку небольшая царапина на них может быстро превратиться в серьёзную проблему, тогда как вмятины и трещины на алюминиевых и стальных велосипедных рамах, обычно, не представляют никакой опасности.

Будьте всегда готовы

В случае падения важно иметь под рукой всё необходимое, особенно если вы планируете отправиться на природу, где никто не живёт. Всегда берите с собой основные инструменты: многофункциональные инструмент, запасные звенья для цепи и камеры для шин, миниатюрный насос, а так же несколько предметов первой помощи, вроде большого бинта, чтобы вы могли сделать шину или перевязать рану.

Жестокие и смешные падения с велосипедов

Еще в тему статьи:

У нас более нет ничего похожего

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector